Coppa del Mondo, la Sotero vince l'oro

In Polonia l'azzurra domina l'ultima prova di World Cup 2017e si qualifica per la finalissima di Vilnius a fine giugno. Oltre alla punta di diamante c'è stata un'ottima prova di squadra con Francesca Tognetti che chiude quarta e Alessandra Frezza quinta. Male gli uomini, Cecinelli settimo lontani gli altri.

ESCAPE='HTML'

Alice Sotero vince la quarta prova di Coppa del Mondo a Drzonkow, in Polonia, nel giorno del suo 26° compleanno l'azzurra domina dalla prima all'ultima prova conquistando così il primo successo di caratura internazionale della sua ancora giovane carriera. La nostra portacolori dunque si afferma con autorità qualificandosi per le finali di World Cup 2017 che si terranno in Lituania, dal 23 al 25 giugno. Grande soddisfazione trapela nello staff tecnico azzurro, sia perché questa vittoria è la ciliegina sulla torta della stagione di Alice, fatta di grandi prestazioni e piazzamenti importanti, sia perché si tratta di una vittoria che la consacra definitivamente tra le migliori pentatlete del mondo.

La astigiana ha fatto una gara strepitosa (ha vinto l'oro con 1362 punti), sempre al vertice ha condotto la classifica fino alla zampata finale infilata nella laser run dove non ha avuto rivali. “E' un inizio di stagione fantastico – ha detto Alice Sotero al termine della gara -, perché dopo il bronzo vinto al Cairo a marzo, finalmente sono riuscita a centrare il mio primo successo in questa competizione. Ora mi giocherò il tutto per tutto nella finale di World Cup a Vilnius”.

Questa prova di Coppa del Mondo ha comunque dimostrato che tutta la squadra femminile sta crescendo ed è sempre più competitiva mentre meno buone sono le notizie che arrivano dagli uomini.

Iniziamo dalle note positive, le donne: alla finale (cui ricordiamolo si qualificano solo 36 atlete) sono arrivate in quattro, Alessandra Frezza, Alice Sotero, Gloria Tocchi e Francesca Tognetti. Alla fine è stata una giornata ricca di soddisfazioni, prima dell'ultima prova stavamo addirittura sognando l'en plein, la classifica infatti vedeva Sotero in testa, Tognetti seconda e Tocchi terza. Poi nella laser run, come era prevedibile, l'inarrestabile lituana Laura Asadauskaite ha rimontato 15 posizioni chiudendo al 2° posto con 1347 punti, e l'altra specialista della prova, la turca Ilke Ozyuksel, addirittura 16 posizioni chiudendo al 3° posto finale con 1341 punti. Tognetti, dunque, si è dovuta accontentare (si fa per dire) del 4° posto (1327 punti) mentre la Frezza, che dopo due serie di tiro era risalita in terza posizione, del 5° posto (1323 punti). Un po' più indietro invece la Tocchi che ha chiuso al 15° posto (1292 punti).

E veniamo agli uomini. In questo caso le note non sono buone, la squadra ha fatto quel che ha potuto ma alla fine i pizzamenti dei nostri portacolori sono molto lontani dal podio. In finale c'erano tre azzurri, Matteo Cicinelli, Alessandro Colasanti e Giuseppe Mattia Parisi. Il migliore degli azzurri è stato Cicinelli, che ha chiuso al 7° posto con 1420 punti. Colasanti, invece, ha chiuso al 24° posto con 1378 punti, Parisi al 25° posto con 1380 punti. Azzurri a parte è giusto sottolineare che la prova in terra polacca è stata vinta dal coreano Woontage Jun con 1458 punti, piazza d'onore per l'altro coreano Jihun Lee con 1453 punti, terza piazza del podio per il tedesco Patrick Dogue con 1451 punti.

Ma analizziamo le singole prove. Cicinelli ha chiuso il ranking round di scherma all'8° posto con 220 punti (20v-15s), poi dopo la prova di nuoto, chiusa con il secondo miglior crono, 2:00.72 (309 punti) risale al 6° posto con 529 punti totali. Nel bonus round di scherma l'azzurro ha conquistato 4 punti. Nell'equitazione ha ottenuto 293 punti, risaleno al 3° posto con 826 punti. Infine, nel laser run, l'azzurro ha chiuso in 11:46.24 (594 punti) perdendo 4 posizioni.

Colasanti ha chiuso il ranking round di scherma al 21° posto con 196 punti (16v-19s), poi dopo la prova di nuoto, chiusa in 2:08.10 (294 punti) si attesta al 23° posto con 490 punti totali. Nel bonus round di scherma l'azzurro non ha conquistato punti. Nell'equitazione ha ottenuto 271 punti, attestandosi al 29° posto con 761 punti. Infine, nel laser run, l'azzurro ha chiuso in 11:14.74 (626 punti) recuperando 5 posizioni.

Parisi ha chiuso il ranking round di scherma al 15° posto con 208 punti (18v-17s), poi dopo la prova di nuoto, chiusa in 2:19.54 (271 punti), scivola al 30° posto con 479 punti totali. Nel bonus round di scherma l'azzurro non ha conquistato punti. Nell'equitazione ha ottenuto 286 punti, risalendo al 26° posto con 765 punti. Infine, nel laser run, l'azzurro ha chiuso in 11:27.35 (613 punti) recuperando una posizione.