Coppa del Mondo: bronzo per Alice Sotero

La squadra azzurra torna a casa con un'ottima prestazione di squadra, oltre al podio dell'astigiana Alice Sotero va sottolineato l'ottimo quarto posto della staffetta mista con Irene Prampolini e Matteo Cicinelli.

ESCAPE='HTML'

Le speranze che la prima tappa di Coppa del Mondo aveva acceso sono state ampiamente confermate nella terra dei faraoni: infatti nel secondo appuntamento di questa World Cup 2017 i pentatleti azzurri confermano di essere cresciuti di livello e di potersela giocare con avversari più quotati e con palmares più importante. I nostri sono stati protagonisti di ottime prove tanto che Alice sotero ha vinto la medaglia di bronzo e nella staffetta mista Irene Prampolini e Matteo Cicinelli hanno chiuso al quarto posto.

L'astigiana Sotero è riuscita finalmente ad andare a medaglia dopo due anni di Coppa del Mondo, ventiquattro mesi passati a maturare esperienza e a migliorare i punti deboli. I risultati si sono visti già dall'inizio dell'anno quando la venticinquenne delle Fiamme azzurre ha dimostrato di valere le più forti del circuito. L'azzurra ha chiuso le sue prove con il punteggio di 1313 punti al termine di una gara che l'ha vista protagonista sin dalla prima prova. Per la cronaca, la tappa egiziana è stata vinta dalla britannica Kate French che ha chiuso al primo posto con 1356 punti, seconda piazza invece per la turca Ilke Ozyuksel con 1326 punti.

Legittima la soddisfazione espressa dalla nostra atlete dopo la premiazione: Per la 25enne astigiana in forze alle Fiamme Azzurre si tratta della prima medaglia della sua carriera a livello assoluto. “Sono al settimo cielo – ha detto Sotero al termine della gara -. Inseguivo una medaglia in World Cup da due anni e finalmente sono riuscita a centrare l'obiettivo”.

Niente male anche il comportamento delle altre italiane: Gloria Tocchi ha chiuso al 4° posto dopo un testa a testa con Sotero nell'ultimo giro del laser run. La romana merita una menzione a parte non solo perché ha conteso la medaglia ad Alice ma per la grande rimonta che è riuscita a mettere in atto. La sua avventura infatti non era iniziata bene, Gloria è partita dal 25° posto dopo la prima prova, risalendo posizioni di classifica prova dopo prova, fino a sfiorare il colpaccio nel laser run, dove a poche centinaia di metri dall'arrivo è stata superata da Sotero, chiudendo al 4° posto con 1306 punti. Così le altre azzurrePrampolini ha chiuso al 14° posto con 1279 punti, Lontano al 24° con 1193 punti.

LA GARA DELLE AZZURRE

Sotero ha chiuso la prova di nuoto al 4° posto in 2:12.69 (285 punti). Il round robin di scherma ha visto l'azzurra conquistare 244 punti (24v-11s), grazie ai quali è salita al 2° posto con 529 punti, e nel bonus round ha chiuso senza punti. Nell'equitazione ha ottenuto 286 punti, confermandosi al 2° posto con 815 punti. Infine il laser run, dove l'azzurra ha chiuso in 13:22.02 (498 punti).

Tocchi ha chiuso la prova di nuoto al 25° posto in 2:22.80 (265 punti). Il round robin di scherma ha visto l'azzurra conquistare 232 punti (22v-13s), grazie ai quali è risalita al 6° posto con 497 punti totali, e nel bonus round ha chiuso con 1 punto. Nell'equitazione ha centrato il netto, 300 punti, risalendo al 5° posto con 798 punti. Infine il laser run, dove l'azzurra ha chiuso in 13:12.88 (508 punti).

Prampolini ha chiuso la prova di nuoto al 18° posto in 2:19.53 (271 punti). Il round robin di scherma ha visto l'azzurra conquistare 214 punti (19v-16s), che la portano al 15° posto con 485 punti, e nel bonus round ha chiuso senza punti. Nell'equitazione ha ottenuto 272 con punti, scendendo al 18° posto con 757 punti. Infine il laser run, dove l'azzurra ha chiuso in 12:58.92 (522 punti).

Lontano ha chiuso la prova di nuoto al 5° posto in 2:13.85 (283 punti). Il round robin di scherma ha visto l'azzurra conquistare 190 punti (15v-20s), che la posizionano al 19° posto dopo due prove con 473 punti, e nel bonus round ha chiuso senza punti. Nell'equitazione ha ottenuto 242 punti, scivolando al 25° posto con 720 punti. Infine il laser run, dove l'azzurra ha chiuso in 13:47.10 (473 punti).

Come anticipato, l'ottima prova di squadra dei nostri pentatleti è stata suggellata dal quarto posto della staffetta mista. Tra le 8 squadre schierate al via c’era anche quella azzurra composta da Irene Prampolini e Matteo Cicinelli, che ha chiuso ai piedi del podio con 1373 punti ma mettendo in sequenza delle ottime prove. Per la cronaca, la gara è stata vinta dalla staffeftta bielorussa (Prasiantsova-Kasyanik) con 1431 punti, secondo posto per quella britannica (Muir-Pillage) con 1404 punti, terzo per quella ungherese (Alekszejev-Frohlich) con 1389 punti.

LA GARA DELLA STAFFETTA

L'Italia ha chiuso la prova di nuoto al 4° posto in 2:00.99 (309 punti), dietro alla Gran Bretagna (1:56.81 – 317 punti), Giappone (1:58.33 – 314 punti) e Kazakhstan (1:59.96 – 311 punti). Il ranking round di scherma, ha visto la staffetta azzurra conquistare 190 punti (17v-25s) e scivolare al 7° posto conj 499 punti. Al comando della classifica sale la Bielorussia con 549 punti, davanti al Giappone con 534 punti e alla Gran Bretagna con 527 punti. Il bonus round di scherma non cambia la classifica (l'Italia non ottiene punti). Nell'equitazione i due azzurri chiudono con 286 punti, salendo al 6° con 785 punti totali. La classifica generale vede sempre in testa la Bielorussia, con la Gran Bretagna che sale al 2° posto e il Giappone scivola al 3°. Infine, nel laser run, Cicinelli-Prampolini hanno chiuso con il secondo miglior tempo, 11:52.94 (588 punti).