CdM, Spada: Santarelli bronzo a Berna

ESCAPE='HTML'

Credit Federscherma

Buone notizie dalla Svizzera, Andrea Santarelli porta l'ItalSpada sul podio nella tappa d'esordio stagionale del circuito di Coppa del Mondo di spada maschile in corso a Berna. L'azzurro sale infatti sul terzo gradino del podio dopo la sconfitta subita in semifinale contro il giapponese Uyama col punteggio di 15-11. L'atleta di Foligno era approdato in semifinale, dopo essersi aggiudicato col punteggio di 15-12 il derby azzurro dei quarti di finale contro Enrico Garozzo.

Male invece la prova a squadra, l'Italia (vice campione olimpica in carica) non esprime la sua migliore scherma e si ferma ai quarti di finale nella prima gara della nuova stagione agonistica: gara per la cronaca vinta dalla Francia davanti a Svizzera e Russia. A Berna, gli azzurri, per a prima volta in pedana dopo Rio 2016, concludono al settimo posto la tappa svizzera del circuito di Coppa del Mondo di spada maschile. Enrico Garozzo, Paolo Pizzo, Marco Fichera ed Andrea Santarelli dopo aver sconfitto il Canada per 21-12 nell'assalto del tabellone dei 16, sono stati sconfitti per 18-15 ai quarti di finale dalla formazione del Giappone. Nel tabellone dei piazzamenti, dopo la sconfitta contro Israele per 40-35, è giunto il successo col punteggio di 45-43 contro la Danimarca che è valso agli azzurri il settimo posto nella classifica finale che ha visto il dominio dei campioni olimpici della Francia.

Ma tornando alla gara individuale (vinta dal russo Glazkov che ha battuto il nipponico Uyama 13-12) Santarelli nel suo percorso di gara, prima di giungere al derby contro il compagno di Nazionale, aveva sconfitto per 15-14 il padrone di casa, lo svizzero Benjamin Steffen, poi per 15-13 il russo Fardzinov e, nel turno dei 16, aveva avuto ragione del francese Jerent per 15-11. Oltre ad Enrico Garozzo, a rimanere ai piedi del podio è anche Marco Fichera. Per quest'ultimo è tanto l'amaro in bocca per la sconfitta subìta ai quarti di finale ad opera del russo Nikita Glazov, poi vincitore finale della gara. Il russo si aggiudica l'assalto contro Fichera col punteggio di 9-8, con la stoccata decisiva giunta nel minuto supplementare, al termine di un match condotto interamente dall'azzurro. Fichera, aveva iniziato la giornata vincendo per 8-4 il match contro il tedesco Herzberg, proseguendo poi eliminando per 15-5 l'ucraino Khvorost e infine, agli ottavi, aveva fermato il russo Anokhin per 15-9. Enrico Garozzo, invece, aveva superato il primo scoglio di giornata vincendo per 15-6 il match contro il tedesco Bellman, prima di avere la meglio per 15-9 sull'israeliano Herpe e, nel turno successivo, dell'estone Priinits per 15-8.